こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ハイゼットカーゴ エンジンスターターでかかりません

ユピテルのエンジンスターターVE-990Rを
ハイゼットカーゴに装着したくてハーネス
の適応を探したのですがハイゼットは無く、
「適応に無いものや、商用車には装着できない」
とあったのですが、アトレーワゴンと同じ
だろうと思い、アトレー用のハーネスを購入
して装着しました。

リモコンでエンジンをかけてみたら最初の
1回はかかったのですが、その後かかりません。

セルの長さを2秒に設定して、リトライしても
ダメです。

キーで始動するとすぐにかかるのに、リモコン
だと2秒セルをまわしてもかからない状態です。

購入前に検索して、ハイゼットにアトレーの
ハーネスを使用してスターターを装着したという
のを何件も見たので大丈夫だと思ったのですが・・・

適応にある「商用車はNG」でダメだったとしたら
なんでなのか?
アトレーとハイゼットの違いは?
でも最初の一回はかかった・・・
他に原因があるのか?

分かりません。宜しくお願いします。

投稿日時 - 2016-12-24 18:08:53

QNo.9272517

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

回路が壊れた、ということもアリなのでは?
エンジンを回し続けるための電流はいるわけで容量が少ないと焼けて壊れてしまうということも
電子機器にはよくあります。
クルマによってキースイッチのところで必要な全電流をON OFFするものとリレーを介してON OFF
するものとがあると思います。(一般論)
リレーを使うとせいぜい100mAくらいで操作できるけど直接だと数A流れるということになる。

投稿日時 - 2016-12-25 06:23:34

お礼

接続、ブレーキの検出をやりなおしたのですが、
最初の1回も掛からず・・・故障と判断して
メーカーに見てもらう事にしました。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-01-06 19:53:10

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

装着の時にテスターを使って電流がどの位か確認しましたか。
一度かかったが、かからなくなった?
おそらく過度の電流のため基盤が壊れたとしか思えません。
特にスターターは、盗難防止のためデリケートに出来ていますので
専門の業者に見てもらうことが一番です。

投稿日時 - 2016-12-25 16:08:32

お礼

接続、ブレーキの検出をやりなおしたのですが、
最初の1回も掛からず・・・故障と判断して
メーカーに見てもらう事にしました。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-01-06 19:53:42

ANo.3

恐らく初回で規定の電源容量をオーバーして機器本体もしくは基盤が破損したのでは?

投稿日時 - 2016-12-25 15:34:11

お礼

接続、ブレーキの検出をやりなおしたのですが、
最初の1回も掛からず・・・故障と判断して
メーカーに見てもらう事にしました。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-01-06 19:53:33

ANo.2

>アトレーとハイゼットの違いは?
基本的な作りは同じでしょう。
ただ、配線まで同じかは配線図を比べないと何とも言えません。

エンジンスターターが初期不良と言う事も考えられますので・・・
アトレーに取り付けたが動かない。と言う事でメーカーに確認してもらうとか・・・

投稿日時 - 2016-12-25 07:08:49

お礼

接続、ブレーキの検出をやりなおしたのですが、
最初の1回も掛からず・・・故障と判断して
メーカーに見てもらう事にしました。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-01-06 19:53:23

あなたにオススメの質問